МДОУ детский сад 20 
Для слабовидящих

Практический совет, как не заболеть гриппом

Практические советы как не заболеть гриппом относятся к вопросам профилактики заболевания. Как известно, болезнь легче предупредить, нежели лечить ее, даже самыми эффективными средствами. Тем более что грипп - заболевание довольно непростое, имеет неприятные симптомы, а осложнения гриппа вообще могут носить чрезвычайно опасный характер. Для рядового обывателя, пожалуй, наиболее сложным моментом всегда является то, как отличить грипп от простуды и ОРЗ, ведь их симптомы во многом схожи. Действительно, сразу понять, какая именно из этих болезней нас поразила, очень трудно, причем даже сам грипп может год от года отличаться своими проявлениями.

От момента внедрения в организм вируса гриппа, до первых проявлений заболевания (инкубационный период) обычно проходит от 1 до 5 дней. Принято выделять несколько форм гриппа, которые различаются по тяжести протекания заболевания.

1. Легкая форма характеризуется небольшим повышением температуры тела больного, до 38 градусов.

2. При среднетяжелой форме гриппа температура тела пациента превышает 38 градусов, кроме того, болезнь сопровождается классическими признаками: головная боль, слабость, обильное потоотделение, насморк и пр.

3. Тяжелая форма гриппа сопровождается высокой температурой (до 40 градусов и выше). Возможно присоединение таких симптомов, как галлюцинации, судорожные припадки, кровотечения из носа, рвота и пр.

4. Гипертоксическая форма. Смертельно опасное состояние, возможен летальный исход. Особенно это касается людей, относящихся к группе риска: пожилых, детей, пациентов со слабым иммунитетом.

Практические советы, как не заболеть гриппом преследуют одну очень важную цель: заставить человека обратить внимание на болезнь не тогда, когда она уже овладела им. Профилактика заболевания тем более важна, что грипп проявляет себя не единичными случаями, а настигает людей целой эпидемией, ему подвержены все слои населения и возрастные группы. Конечно, любые советы о том, как не заболеть, не являются стопроцентной гарантией того, что человеку не придется вновь встретиться с гриппом, однако они хотя бы в определенной мере могут защитить от возникновения заболевания и его осложнений.

1. Прививки. Вакцинация является основным профилактическим методом борьбы против различных инфекционных заболеваний, в том числе и от гриппа. Многие люди утверждают, что, несмотря на сделанную прививку, им все равно довелось заболеть гриппом и, якобы, вакцинация ничем помочь им не смогла. Трудно сказать, так ли это на самом деле, в конце концов, практически невозможно угадать, какая именно разновидность вируса гриппа будет распространяться в определенный период времени. Кроме того, как уже говорилось, многие люди путают симптомы гриппа с проявлениями простуды или ОРЗ, а ведь прививка делается именно от гриппа, а не от этих схожих болезней.

Как бы то ни было, специалисты рекомендуют делать прививку от гриппа всем тем, кто хочет обезопасить себя и своих близких от этого заболевания. Самое оптимальное время для вакцинации против гриппа – осенний период, прививку можно делать уже с раннего детского возраста (по достижении 6 мес.). Помимо того, что прививка не гарантирует полного иммунитета от гриппа, вакцинация имеет и некоторые другие минусы, к которым относятся: наличие некоторых противопоказаний (беременность, аллергия), возможность того, что после прививки возникнут симптомы болезни (температура, недомогание, озноб), кроме того, действие прививки недолговечно, поскольку антитела со временем исчезают.

2. Использование специальных препаратов. Для того чтобы повысить иммунитет и заставить организм защищаться от болезней, рекомендуется применять иммуностимуляторы. Самыми полезными из них считаются природные, например, женьшень, элеутерококк, лимонник, эхинацея пурпурная и пр. Их применение наиболее оптимально в осенне-зимний период, когда существует высокая вероятность развития эпидемии гриппа. Недостатком иммуностимуляторов служит то, что для их применения существует немало противопоказаний, такие как беременность, болезни печени и т.д. Кроме того, многими специалистами ставится под сомнение их высокая эффективность.

3. Меры по общему укреплению организма и повышению его сопротивления болезни. Обычно практические советы по правильному питанию, закаливанию, применению витаминно-минеральных комплексов относят к общим рекомендациям и мерам. Благодаря этим методам повышается сопротивляемость организма различным инфекциям, человек, в целом, становится здоровее и выносливее. Правильное, рациональное питание призвано насытить организм человека всеми необходимыми для него витаминами и микроэлементами, без которых невозможно говорить о нормальном самочувствии. В холодное время года нехватка продуктов, богатых витаминами, восполняется посредством витаминно-минеральных комплексов, которые можно приобрести в аптеках. Физкультура, закаливание, активный вид отдыха – все эти меры способствуют общему укреплению организма и успешной защите его от вирусов гриппа.

4. Исключение факторов, предрасполагающих к развитию инфекций и снижающих сопротивляемость организма. Очень важно следить за своим самочувствием всегда и везде. Необходимо избегать переутомления, стрессовых ситуаций, депрессий, поскольку все это провоцирует ослабление защитных функций организма, снижает наш иммунитет. Непременно нужно следить за тем, как мы одеваемся, делать это нужно с учетом погодных условий, необходимо стараться избегать переохлаждения организма.

5. Защита от заражения. Очень важно всячески избегать контакта с вирусом, насколько это возможно. Не стоит появляться в местах большого скопления людей в период эпидемий. Если приходится общаться с больным человеком, желательно носить марлевую повязку.

Приветствие

адрес Internet-сайта: detsad20melnikovo.ru

Федеральный телефон доверия

8-800-2000-122

Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру
http://минобрнауки.рф/
http://edu.lokos.net/
http://www.loiro.ru/
http://intellect.lokos.net/
http://приозерскзвезда.рф/index.php
http://www.priozersk-cit.ru/
http://window.edu.ru/
http://www.edu.ru/
http://fcior.edu.ru/
http://school-collection.edu.ru/

Меры профилактики и лечения гриппа

 

Меры профилактики и лечения гриппа

Каждый год прогнозы медиков относительно увеличения заболеваемости гриппом сбываются. Подсчитано, что полный комплекс современных лекарственных средств для лечения гриппа обходится сегодня примерно в 700-800 рублей. Однако и о других, более доступных и при этом не менее эффективных средствах борьбы с болезнью забывать нельзя.

    Меры профилактики

  •  Перед выходом из дома пользуйтесь оксолиновой мазью, нанося ее в нос. Для этих же целей можно применять специальные противоинфекционные бальзамы, детский крем или же простой борный вазелин. Дело в том, что обычно заражение вирусом гриппа происходит через слизистую оболочку носа, именно на ней оседают находящиеся в воздухе вирусы. Если слизистая носа покрыта смазкой, она становится практически невосприимчивой к болезнетворным вирусам. В результате они погибают еще до того, как успевают проникнуть в дыхательные пути человека. Между прочим, такие средства полезно наносить детям, отправляя их в детский сад или в школу.

  •  Старайтесь не бывать в местах, где скапливается много пыли, поскольку именно в ней больше всего вирусов.

  •  Хорошие меры профилактики для борьбы с заражением гриппом – обычные носовые платки, смоченные ароматическим маслом полыни, лаванды, либо пихты. Их надо время от времени прикладывать к носу, в особенности если рядом с вами кто-то кашляет или чихает. Содержащиеся в ароматических маслах летучие вещества уничтожают микробов.

  •  При поездках в общественном транспорте в рот можно положить корочку лимона или апельсина, кусочек корня аниса или сухую пряность гвоздичку. Такие меры профилактики также помогают убивать вирусы, попадающие в носоглотку.

  •  Следите за тем, чтобы при поездках в общественном транспорте не касаться руками носа, губ, глаз. А если такая необходимость возникла, надо снимать перчатки. Вообще во время эпидемий этот аксессуар носить обязательно, при этом желательно отдавать предпочтение плотным кожаны или замшевым перчаткам, а не трикотажным. Кроме того, старайтесь не употреблять пищу на ходу, на улице. А придя домой, не забывайте тщательно мыть руки мылом, можно пользоваться специальным антибактериальным сортом мыла.

  •  По утрам хорошо пить натощак по стакану грейпфрутового или апельсинового сока, а по вечера съедать по дольке чеснока или немного салата со свежим луком. Эти продукты помогают укреплять иммунитет и расправляться с микробами.

  •  На работе лучше избегать длительного общения с зараженными людьми. Такую заботу о своем здоровье можно выразить в шутливой форме, сказав, что именно в данный момент вы не имеете права на болезнь.

 

  Если вы все же опасаетесь, что заразились вирусом гриппа, то, вернувшись домой, необходимо немедленно принять меры профилактики и лечения гриппа, не дожидаясь первых проявлений болезни.

  •  Примите горячую ванну, выпейте аспирин или 2 г аскорбиновой кислоты (для этого 20 таблеток по 0,1 г надо растворить в стакане воды).

  •  Выпейте перед сном теплого молока с медом или съешьте немного натурального меда, ничем его не запивая. Такие советы помогают проснуться утром здоровыми.

  Однако как быть, если болезнь все же вас свалила? В этом случае вашей основной задачей является удаление ядовитых продуктов жизнедеятельности вирусов из организма.

  •  Пейте как можно больше жидкости, причем желательно употреблять не просто воду, а напитки с максимальным содержанием витаминов. Самый необходимый из них – витамин С. Им богаты облепиха, шиповник и черная смородина. Соки, компоты и морсы из этих ягод подчас помогают бороться с вирусом гриппа лучше, чем готовые лекарства.

  •  Можно воспользоваться рецептом настоящего фиточая против гриппа. Смешайте равные части коры ивы, цветов ромашки, липового цвета, плов шиповника. Возьмите 1 ч.л. этой смеси и заварите в стакане кипятка, настаивайте 10 минут, после чего прокипятите еще 5 минут на медленном огне. Такой чай надо пить теплым, 3 раза в день за 20 минут до приема пищи по трети стакана.

  •  Другое эффективное средство лечения гриппа – отвар веток малины. Заготовить их можно еще летом или же срезать непосредственно зимой. К мелко нарезанным веткам добавьте измельченные листики черной смородины. Возьмите 1 ч.л. смеси, прокипятите ее в стакане воды 20 минут на медленном огне, оставьте настаиваться на 2 часа, а затем процедите. Пить отвар надо небольшими глоточками, много раз в день.

  •  Любой целебный отвар можно сделать вкуснее с помощью меда. Он не только добавит сладости, но и подержит ваш ослабленный болезнью организм.

  •  Каких-либо специальных диет для лечения гриппа лучше не придерживаться. Достаточно просто не перегружать организм тяжелыми, жирными, клейкими продуктами, которые трудно усваиваются. Постарайтесь прислушаться к собственному организму, и он сам подскажет вам, что ему необходимо для выздоровления.

  •  Чтобы поддерживать иммунитет в период болезни, можно применять настойку чеснока. Для ее приготовления надо мелко нарезать несколько зубчиков, залить их рюмкой кипятка или водки и закапывать полученной жидкостью нос по 2-3 капли 1-2 раза в день. Настой необходимо обновлять каждые несколько дней. Если заболевание не проходит, можно натереть чеснок на терке и вдыхать 2 раза в день по 10-15 минут эфирные масла.